Главная » 2009 » Май » 26 » Мастер-класс от Реввы в Смоленске в рамках благотворительной кинонедели «Детский КиноМай»
01:36
Мастер-класс от Реввы в Смоленске в рамках благотворительной кинонедели «Детский КиноМай»


«Детский КиноМай» зажёг искорку в юных сердцах

С 19 по 23 мая в Смоленске проходила благотворительная кинонеделя


Бесплатные показы лучших российских игровых и мультипликационных фильмов для детей состоялись в кинотеатрах «Современник», «Октябрь» и ДК «Шарм» города. Киносеансы сопровождались  анимационными программами для детей и их родителей. Зрителям показали как современные премьеры, так и фильмы из «золотого фонда».
Особой популярностью у  ребят пользовались мастер-классы столичных гостей. В Смоленск приехали  руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, а также звезды шоу-бизнеса: резидент «Comedy Club» Александр Ревва, певец Евгений Осин, сценарист Эжен Щедрин и другие. Организаторами «Детского КиноМая» выступили благотворительный фонд «Система» совместно с группой компаний «Детский мир», ГУП «Московское кино», при поддержке АФК «Система».



Смоленск был выбран местом проведения кинонедели не случайно. Именно на нашей земле, в Рославле, в 1909 году родился известный детский кинорежиссёр Илья Фрэз. Кроме того, повлияла на решение оргкомитета наша землячка, представитель благотворительного фонда «Система»:
- Я родилась на Смоленщине, – говорит Лидия Евтушенкова, – поэтому решила сделать подарок своему любимому городу, отвергнув все остальные предложения. Все гости кинонедели работают здесь совершенно бесплатно. Кроме областного центра мы побываем в детских домах и школах-интернатах Смоленщины, чтобы подарить детям, оказавшимися в непростой жизненной ситуации, частичку тепла и света. Мы привезем кино и знаменитых гостей в Десногорск, Кардымово, Ярцево, Сафоново и Рославль.



– Мы побывали в Смоленске на международном кинофестивале «Новое кино. XX век», – добавляет организатор благотворительной акции Анна Пендраковская, генеральный директор ГУП «Московское кино», – и я влюбилась в ваш город. Мне захотелось вернуться сюда и совершить большое и хорошее дело для детей и их родителей. И тогда мы решили сделать не детский фестиваль, а нечто большее. Поднять проблему взаимоотношения взрослого и ребенка, а также очень актуальную для нашего времени тему – социальное сиротство при живых родителях.  Само собой, в кризис очень тяжело сподвигнуть людей на благотворительные поступки, но нам это удалось. Мы долго думали, когда провести эту акцию –  в сентябре или в мае. Победила весна.
На торжественном открытии фестиваля присутствовали представители областной и городской администраций, а также московские гости, которые успели приехать к этому моменту. Особенный восторг у женской половины зала вызвало появление на сцене известного актёра Сергея Маховикова.
Все пять дней ребята и взрослые могли бесплатно посещать кинопоказы и мастер-классы. Всё это время работала выставка детских работ в ДК «Шарм». А после каждого сеанса детям дарили воздушные шары с эмблемой кинонедели «Детский КиноМай». 23 мая, в день закрытия фестиваля, в рамках кинонедели в «Современнике» прошла фотовыставка «Дети глазами детей», победители получили замечательные призы.
Однако особое впечатление, наверное, произвели на детей и взрослых столичные гости. Когда ещё увидишь вечером на Блонье прогуливающегося Виталия Абдулова, который снимался в таких известных сериалах, как «Солдаты», «Кадетство» и «Ранетки»? Когда случайно встретишь у гостиницы известного певца Евгения Осина или резидента столичного «Comedy Club» Александра Ревву? Тем, кто о фестивале не знал, такие встречи казались фантастикой. А вот гости кинонедели, пришедшие на мастер-классы известных артистов и режиссёров, на долгие  годы сохранят самые яркие впечатления об этих моментах.

Александр Ревва: «Подростков портит не «Comedy Club», а Интернет»



На мастер-класс «интеллигентного негодяя» Артура Пирожкова и колоритной бабушки в одном лице, Александра Реввы, спешили не только дети, но и взрослые. Скорее всего, все ожидали увидеть его в привычном амплуа – ироничным и немного развязным. Однако Александр сразу дал понять зрителям, что на этот раз его миссия гораздо выше, чем просто смешить.
После короткой разминки, во время которой актёр играл с залом в эхо, он спустился в зал, чтобы задать детям несложный вопрос: какие жанры кино вы знаете? Меткие комментарии Александра Реввы заставляли зал взрываться от хохота. После этого на сцену выходили дети (и не только!), чтобы продемонстрировать кумиру свои таланты. В конце выступления Александр показал сценку про полюбившуюся всем бабушку.
После мастер-класса журналисты смогли пообщаться с актёром. В жизни Александр Ревва оказался человеком спокойным и вдумчивым. Он уже успел озвучить несколько известных мультфильмов, а сейчас снимается в детском фильме, но говорить об этом пока не хочет, чтобы не сглазить.
– Ваша роль в фильме злая?
– Да, я играю злюку. Мне вообще нравится играть злых персонажей, хотя в жизни я очень добрый человек. Вот и в фильме добро побеждает моего персонажа.
– Почему вы решили посетить  кинонеделю?
– Меня заставило приехать слово «дети». Особенно если я слышу, что это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, я могу абсолютно бескорыстно приехать, куда хотите. Было бы время. Вчера мне пришлось отменить съёмку «Comedy Club». Я сел в поезд и сказал своим ребятам: меня ждут…



– Ваша отличная физическая форма – это наследственное?
– От природы она, конечно, тоже бывает, но это единичные случаи. В основном же это большой труд. Спасибо родителям за то, что отдавали меня в различные спортивные секции. Я покорил практически все виды спорта. Особенно советую всем спортивные танцы: это и пластика, и фигура, и чувство ритма.
– На вас отразился экономический кризис?
– Конечно. При этом мы не стали беднее, мы просто могли быть богаче. Однако я считаю, что самое страшное – это кризис внутри человека, когда он угрюм и подавлен. Я даже немного рад тому, что произошло с мировой экономикой. Ведь люди перестали думать друг о друге, о своих родных и близких. Если продолжать погоню за деньгами, мы бы захлебнулись в этой алчной жиже. А теперь у какого-нибудь олигарха, который потерял много-много денег, есть время подумать о семье, о детях.
– С какого возраста  ваша дочь будет смотреть «Comedy Club»?
– Она уже смотрит. Правда, она пока ничего не понимает, но когда видит меня на экране, подбегает к телевизору с криком «папа!» А когда я изображаю бабушку, она говорит «папа-бабушка». Конечно, я за то, чтобы «Comedy Club» смотрели взрослые люди, хотя бы от 17-18 лет. Иногда нас ругают за то, что мы плохо влияем на подростков. Но я считаю, что гораздо опаснее засилье Интернета. Очень много навязчивых сайтов, которые всплывают в окошке. А родители, занятые своими финансовыми проблемами, не могут за этим уследить. Думаю, я  разрешу своему ребёнку выходить в Интернет только под моим присмотром. Мы в детстве много читали. А сейчас ребёнок заходит в Интернет, открывает игру или картинки, и на чтение у него уже нет времени.
– У вас есть лекарство от плохого настроения?
– Солнце. Я вообще человек погоды. Конечно, это моя семья. Я обожаю свою дочь Алису, свою жену. Кроме того, спорт, природа, путешествия.



– Есть ли прототип у Артура Пирожкова?
– Таких людей не много, но они есть. Я часто встречаю их в спортзалах, летом они выходят на пляжи. Это люди, которые в первую очередь любят себя, а потом уже женщин. Я подумал: почему бы не затронуть этот пласт? Пусть смотрят на себя и делают выводы.
– Как вы оцениваете конкурс «Евровидение»?
– Внутри страны мы ещё не научились делать фестивали, зато показали себя всему миру. Пусть теперь попробуют нас переплюнуть. Норвегия этого точно не сможет. Анастасия Приходько всё же молодец. Как минимум она сэкономила нам несколько миллионов евро. А если кому-то не нравится, как она выступила… Что ж,  надо было посылать на конкурс других людей.
– «Comedy Club» претендует на монополию в сфере юмора?
– Мы ни в коем случае не мафия. Мы всегда радуемся новым проектам, новым людям. А в перспективе… Думаю, к старости я уже буду заниматься другими делами. Не буду же я лет в 60 играть Артура Пирожкова! Когда меня называют звездой, мне немножко не по себе. Я обычный парень, который начал со своей семьи, а потом сумел рассмешить всю страну.
– Чем вы хотели бы заниматься в дальнейшем?
– Мне хочется поставить юмористический музыкальный спектакль и гастролировать с ним по стране. В кино ведь можно сделать несколько дублей и таким образом обмануть зрителя. А мне нравится, когда есть только сцена, зал и энергия между вами.


Борис Грачевский: «В нашем детстве мороженое было слаще»

Если до прошлой недели у кого-то из смолян и оставались сомнения в том, что современные дети смотрят юмористический киножурнал «Ералаш» с таким же удовольствием, как и старшее поколение, то встреча с художественным руководителем и директором Борисов Грачевским расставила всё по своим местам. Мальчишки и девчонки, а также их родители с замиранием сердца ждали появления на сцене их любимца. В это время корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ», улучив момент, задала несколько вопросов Борису Юрьевичу.
– Скажите, пожалуйста, востребован ли «Ералаш» современными детьми, или его больше  смотрят взрослые, вспоминая детство?
– Дети смотрели, смотрят и будут смотреть «Ералаш». И заполненный до отказа зал говорит об этом лучше всяких слов. Они пришли, чтобы увидеть наш киножурнал. Однако фильм, который сегодня будет представлен, совершенно не предназначен для детей.
– Расскажите о своей новой картине «Крыша».
– Это фильм с участием юных актёров, но малышам смотреть его пока рано. Фильм показывает, как взрослые, запутавшись в своих бытовых и духовных проблемах, совершенно не обращают на детей внимания. Это картина о том, как важно быть внимательными со своими детьми, иначе они окажутся на краю крыши.
– Над чем вы сейчас работаете?
– Вовсю идёт работа над «Ералашем». Вчера была съёмка, сегодня день подготовки, а завтра – снова съёмка. Готовимся к лету, чтобы поехать на юг снимать продолжение киножурнала.
– Раньше в «Ералаше» высмеивались общечеловеческие пороки: жадность, трусость… Влияет ли современность на концепцию киножурнала?
–  Мы никогда не стремились быть суперсовременными. Мы всегда хотели быть вечно интересными, это для нас важнее всего.
– То есть «Ералаш», не смотря ни на что, продолжает оставаться добрым?
– Злым он никогда не был. Может быть, некоторые шутки и стали жёстче, но ведь время такое. Я работаю с сегодняшней детской аудиторией. Для них «Ералаш» интереснее. А вам, возможно, покажется, что он стал хуже, не таким смешным. Это потому, что вы стали взрослыми, а они ещё дети. И ваши ощущения в детстве и примерки на сегодняшний сюжет уже не годятся. Это проверенный психологический факт. В моём детстве и мороженое было слаще, чем сейчас.
Грачевский показал детям настоящий мастер-класс. Каждый вышедший на сцену почувствовал себя актёром, да ещё под пристальным взглядом тысяч глаз. Многие терялись от такого внимания, но Борис Юрьевич вёл себя с малышами по-режиссёрски строго, заставлял собраться с мыслями. Вместе в ним приехали юные актёры Маша Белова из «Ералаша» и Александр Головин из «Кадетства». Когда закончился мастер-класс, сотни детей облепили Сашу и самого Грачевского, чтобы взять автограф.
Кстати, в этом году «Ералашу» исполняется 35 лет. За это время отснято 36 часов 40 минут. Но смотреть всё сразу Борис Юрьевич не советует:
– Иначе в голове будет такой ералаш… – предупреждает он.



Елена НЕДБАЙЛОВА
Фото автора

Категория: Что пишут в прессе о А.Ревве | Просмотров: 3087 | Добавил: revva-fun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps